спасибо!

ваше сообщение отправлено.

    Ещё раз о социологии киноискусства, часть 11

    Говоря о содержательной стороне произведения, о структуре, выражающей реальные человеческие связи и отношения, следует, вероятно, обратить внимание на то, что в последнее время кинематограф сам становится средством социального исследования. Здесь мы подходим к новой проблеме, проблеме социологического фильма в собственном смысле слова, то есть к вопросу не только о том, что социолог дает кинематографу, но и что кинематографист дает социологии вне пределов изучения искусства как такового. В рамках данной статьи для этой проблемы нет места, но и она заслуживает внимания при рассмотрении темы «социология и кино».


    Третья группа проблем социологии искусства включает в себя исследование коммуникаций искусства. Эта тема, как было сказано выше, наиболее популярна у мйогих социологов, занимающихся эмпирическими исследованиями. Написано достаточно много — и о содержании вопросов и о методе их решений. Однако и сама проблема методики и техники, которая даже может быть выделена в специальную и требует специалистов узкого профиля, далеко еще не решена до конца плодотворно.


    Нам хотелось бы поэтому подчеркнуть здесь еще раз следующее. Говорить о «полюсе коммуникации», исследовать функционирование произведения только с точки зрения его потребления группами зрителей по социальным и психологическим признакам — вне тесной связи с решением проблем первой и второй группы — не может быть сколько-нибудь плодотворным.


    Социология искусства строится как теория, включающая в себя все три аспекта: художник и среда, произведение как социальная модель, несущая информацию особого рода, как результат художественной деятельности, и, наконец, бытие произведения в условиях его восприятия зрителем. Это не только временные, генетические аспекты, но и аспекты, составляющие единое логическое целое.


    При исследовании зрительского восприятия важно суметь «снять» точную фотографию того, как воспринимается материал произведения, его структура, его «слои» и прежде всего смыслово-понятийный слой, раскрывающий целостность произведения и его связь с действительностью. Когда мы говорим «точная фотография», мы меньше всего имеем в виду однозначность восприятия. Если натуральный, фонофотографический ряд воспринимается однозначно, как природный, внешний и безликий мир «значений», то смысл о. во-понятийный слой кинопроизведения раскрывается вероятностно, с большой степенью «свободы».


    К числу проблем третьей группы мы бы отнесли также и проблему «массовых» и «немассовых» форм искусства, целиком зависящую также от первых двух групп.


    Наконец, к этой группе должно быть отнесено исследование истории, жизни произведения, ставшего самостоятельным духовным феноменом уже после его создания, часто после жизни творца или творцов его и переживающего разнообразные отношения с изменяющейся общественной средой.


    Становление произведения не заканчивается тем моментом, когда художник его закончил. Неподвластное воле творца, оно начинает самостоятельное бытие и несмотря на свою онтологическую, «природную» неизменность предстает перед обществом в разных качествах, приобретая в разное время не просто, как говорят, разное «звучание», но, очевидно, и меняя свою семантическую структуру.


    Представая перед новыми зрителями в законченном материальном виде, произведение искусства сохраняет отраженную в нем жизнь, духовный мир творца и в то же время в каждую эпоху обнаруживает нечто новое. То есть оно остается самим собою и вместе с тем становится чем-то «другим». Оно само есть диалектический процесс (речь, естественно, идет о подлинных открытиях, великих произведениях, а не о ремесленных поделках). Социолог обнаруживает этот процесс в связи с диалектикой общественной среды и отношением объекта произведения и субъекта, воспринимающего его.


    Механизм действенности и жизненности произведения не только в разных общественно-психологических средах, но и в разных временных условиях, процесс изменения социального смысла художественной модели — важнейшая задача социологии искусства, занимающая особое место среди других вопросов, которые она рассматривает.


    Задача, которую мы поставили в этой статье, — всего лишь попытка наметить круг вопросов, который определит проблематику социологии искусства как научной дисциплины и в ее обособленности от других дисциплин и в связи с ними.


    Каждый из намеченных вопросов нуждается в дальнейшем обсуждении, как и вся проблематика в целом.

    Наконец, специальной задачей является обсуждение методик, применяемых для анализа названных здесь проблем. Более или менее разработана только методика третьей группы проблем, но и она оказывается односторонней при отсутствии методик первой и второй групп.

    Социология искусства как и социология кино в своем нынешнем виде родились сравнительно недавно. Они нуждаются в дальнейшем развитии в качестве важнейшей составной части и самой духовной культуры и науки о ней.


    Мы подчеркиваем, что именно в своем нынешнем, виде, ибо она ни в коем случае не отвергает, а, наоборот, опирается на традиции марксистского социологического анализа искусства, идущие в нашей стране от Плеханова, Воровского, Луначарского к других социологов-марксистов. Почему мне нравится смотреть секс зрелых женщин? Так ведь мамки по-настоящему горячи в постели.