спасибо!

ваше сообщение отправлено.

    Кеннет Макмиллан: балетмейстер Королевского балета

    Чарльз Спенсер рассказывает о творчестве Кеннета Макмиллана, крупнейшего хореографа Великобритании, многие из балетов которою вошли в репертуар театров разных стран.


    1946 год стал решающим в жизни долговязого, застенчивого и нескладного шотландского паренька Кеннета Макмиллана, как, впрочем, и для будущего всего британского балета. В этом году Макмиллан окончил балетную школу театра «Сэдлере Уэллс» и был принят в профессиональную балетную труппу «Сэдлере Уэллс».


    Он родился в 1929 г. в далеком шотландском городке Данфермлине. Макмиллан не видел ни единого балетного представления, когда ему попался балетный журнал, и он подал заявление в незадолго до этого сформированную в Лондоне школу «Сэдлере Уэллс» (ныне школа Королевского балета). Чтобы понять его мечтания — и вообще развитие британского балета — нужно обратиться к Сергею Дягилеву, чей Русский балет открыл западно-европейской и британской публике великолепие находившегося в апогее русского балета.


    Когда Дягилев начал приглашать в труппу нерусских танцовщиков, он отдавал предпочтение английским танцовщикам; они восхищали его своей дисциплинированностью и серьезностью, и он предсказывал, что в один прекрасный день они создадут блестящую труппу. Одним из его открытий была молодая ирландка Эдрис Станнус, которая, покинув труппу Русского балета в 1925 г., взяла псевдоним Нинет де Валуа и основала собственные труппы в Ирландии и Кембридже, а в 1931 г. — труппу «Вик-Уэллс» в Лондоне. На этой основе и сформировался «Сэдлере Уэллс», и впоследствии — Королевский балет. Подобным образом ирландец Патрик Хили-Кей, по сцене — Антон Долин, и талантливая девушка из Лондона Алисия Маркова, использовали свои знания и подготовку, создав труппу Лондонского Фестивального балета. Впоследствии Мари Рамбер, которую Дягилев пригласил на помощь Нижинскому во время постановки балета Стравинского «Весна священная», основала Труппу Мари Рамбер. Эти три коллектива по-прежнему процветают и пользуются международной известностью.


    В 1946 г. в Лондоне «Спящей красавицей» Чайковского в постановке Нинет де Валуа открылся после перерыва Королевский оперный театр, превращенный во время войны в танцевальный зал. Партию принцессы Авроры исполнила юная Марго Фонтейн. Два года спустя на той же сцене танцевал и Кеннет Макмиллан, который из труппы «Сэдлере Уэллс» был принят в Королевский балет в Ковент-Гарден.


    В это время британский балет начал создавать собственный хореографический репертуар — Нинет де Валуа и Энтони Тюдор (сейчас он работает в Америке), танцовщик Роберт Хелпман и особенно Фредерик Аштон сочиняли интересные, даже выдающиеся балеты для местных балетных трупп. В этих-то балетах Макмиллан впервые и заявил о себе как танцовщик, выступив в «Золушке» Аштона, в па-де-труа в «Спящей красавице», а затем также — в «Ballet Imperial» Баланчина, где он был партнером Берил Грей, ныне возглавляющей Лондонский Фестивальный балет. химчистка дубленки