спасибо!

ваше сообщение отправлено.

    Манипулирование детской любовью

    В последнее время многим молодым людям приходит в голову несуразная и даже кощунственная, по их мнению, мысль. Ими манипулируют их собственные родители. Эта мысль появляется, но молодые люди стремятся её игнорировать, отодвигают её, потому что воспитаны в духе уважения и благодарности к родителям. И, тем не менее, эта мысль настойчиво возвращается, как ни боязно её признавать.

    Почему боязно? Ведь это родители, они желают своим детям добра, они заботятся о своих детях с младенчества, помогают и оберегают. Думать о манипуляциях с их стороны неблагодарно и несправедливо.

    Но вот здесь следует задуматься – так ли несправедлива подобная идея. Да, все верно, родители заботятся о своих детях, желают им добра, любят их… И при этом не забывают тайно или даже явно расставлять акценты на своей заботе, на своей помощи и любви. Дети с детства слышат о том, сколько сил, времени, средств их родители тратят для того, чтобы сделать их счастливыми и оградить от серьёзных проблем. Многие мамы и папы идут дальше – они постоянно подчёркивают, что дети – это смысл их жизни, и что они от многого отказались ради своих детей. А что слышат дети? «Если бы тебя не было, мне жилось бы проще», «Я жертвую собой ради тебя». К какому выводу приходит ребёнок? Что он должен хоть как-то возместить родителям затраты.

    Вот здесь и начинает действовать тонкая манипуляция. Стоит ребёнку проявить характер и заговорить о тех желаниях, которые в родителях восторга не вызывают, тут же звучит что-то наподобие: «Я для тебя столько сделал (а), а ты…». И ребёнок, чувствуя себя виноватым и обязанным, отказывается от собственных желаний ради родителей.

    А ведь долг этот – детей родителям – бесконечен. И вот она – манипуляция. Игра на чувстве долга, на чувстве вины, на воспоминаниях о том периоде, когда ребёнок был беспомощен и зависим. На сыновней и дочерней любви наконец.

    Не такая уж и тонкая эта манипуляция. Скорее, наоборот. Просто мысли о ней старательно изгоняются, поскольку они недопустимы и оскорбительны. Ребёнок, которому они приходят в голову, уже сам, без помощи родителей, порицает и осуждает себя, считает себя неблагодарным.

    Так неужели родители ждут жертвы от своих детей – во искупление тех лет, когда они заботились о своих детях? Понятно то, что они действительно вложили много сил в своих детей и от многого ради них отказались. Но означает ли это, что дети, оплачивая этот долг, обязаны делать также ? купить квартиру в Минске