спасибо!

ваше сообщение отправлено.

    Охрана биосферы. Часть вторая\

    Второй пример показывает, что ценная разновидность может долгое время оставаться незамеченной. Так, малоизвестный сорт пшеницы, выращиваемой в Турции, не привлекал к себе внимания в течение 15 лет, потому что казался неперспективным. У этой пшеницы тонкий стебель, который ломался в плохую погоду. Ей редко удавалось пережить зиму. Ее нельзя было заставить быстро расти, поскольку она высевается поздно. Более того, если она доживала до жатвы, то полученная из нее мука имела низкое пекарное качество. Так и оставался этот сорт бесперспективным до тех пор, пока фермеры в Соединенных Штатов не столкнулись с серьезной проблемой, вызванной желтой ржавчиной. Было установлено, что этот доселе бесполезный турецкий сорт пшеницы оказался стойким к четырем видам желтой ржавчины и к двум другим серьезным болезням. Ныне этот сорт используется селекционерами в северо-западных районах Соединенных Штатов. Пшеница, которая вобрала в себя свойства турецкого сорта, позволяет ежегодно экономить миллионы долларов за счет сокращения потерь от болезней.


    3) Долгосрочное оптимальное использование видов и экосистем. Идея проста — мы должны использовать виды и экосистемы на таких уровнях и таким образом, чтобы дать им возможность полностью восстанавливаться без каких-либо ограничений. К основным группам видов и экосистем, требующих охраны, относятся рыболовные ресурсы и дикие промысловые животные, леса и пастбищные угодья. Значение долгосрочного оптимального использования экосистемы или вида меняется в зависимости от потребности общества в конкретном виде ресурсов. Для стран, которые хотят сами обеспечивать себя всем необходимым, такое использование большинства, если не всех, биологических ресурсов чрезвычайно важно. В равной степени оно важно и для развивающихся стран и для промышленно-развитых, экономика которых основана на получении одного или нескольких урожаев в год, но в той или иной степени зависит от конкретного вида природных ресурсов (например, рыболовецкие общины восточной Канады). Чем разнообразнее и быстрее перестраивается экономика, тем меньше потребность в продолжительном использовании одних и тех же видов ресурсов и тем труднее оправдывать нерациональность их использования.


    Охрана природы прежде всего предполагает уважение жизни в любом ее проявлении, ее преобразование путем соблюдения познанных биологических законов. В то же время она представляет собой и нечто большее. Уже сейчас не меньше чем для половины населения Земли охрана природы стала вопросом жизни или смерти. Фермеры, рыбаки, пастухи, охотники — они составляют около 3/4 всего населения развивающихся стран — и все больные, которые лечатся препаратами из лекарственных растений, в первую очередь страдают от обеднения природных ресурсов. Сельские общины непосредственно зависят от состояния природной среды. Для 500 млн. недоедающих, 1,5 млрд, вынужденных отапливать свое жилье дровами, навозом или соломой, для 800 млн. с годовым доходом в 50 долл, или менее того охрана природы — это единственное, что отделяет их от полнейшей нищеты в лучшем случае и от смерти — в худшем. Для каждого из нас сохранение природы — это вопрос жизни или смерти. Воздух, которым мы дышим, и почва, которая дает нам пищу, - все это продукты живых организмов. Без растений, животных и микроорганизмов люди существовать не могут. "Франшиза-Топ" - Каталог франшиз с огромным выбором предложений