спасибо!

ваше сообщение отправлено.

    Работа по увеличению продуктивности охотугодий на Урале

    С 1927 года на Урале развивается промысел крота, хомяка, бурундука, водяной и амбарной крыс, которые раньше почти не добывались. Страна дополнительно стала получать ежегодно на сотни тысяч рублей пушнины.


    В связи с передачей колхозам всех земель, в том числе и охотничьих угодий, а также предоставлением им права добычи диких животных в 1933 году было издано постановление о ликвидации охотничьей кооперации. К моменту ликвидации Уралохотсоюз объединял около 200 кооперативов, в которые входило более 500 коллективов охотников. Чистая прибыль Уралохотсоюза равнялась в ту пору 2 200 000 рублей.


    В 1929 году для изучения биологии охотничьих животных Урала в Свердловске была организована научно-исследовательская станция охотников. Позднее она несколько раз меняла свое название и сейчас является Свердловским отделением Всесоюзного научно-исследовательского института животного сырья и пушнины.


    Для увеличения продуктивности охотничьих угодий на Урале в 1929 году начались акклиматизация и реакклиметизация ценных охотничьих животных. С 1929 по 1936 год лам выпускали ондатру. Она заселила большинство водоемов Среднего и Южного Урала и продвинулась далеко на север. Ондатра занимает сейчас ведущее место в заготовках пушнины на Урале.


    Значительные работы проведены на Урале по восстановлению численности бобров. Первые 23 кондо-сосьвинских бобра были выпущены в 1935—1937 годах на речку Демьянку в Тюменской области. Позднее бобров выпустили в Челябинской, Пермской и Свердловской областях. Реакклиматизация бобров на Урале прошла успешно. Сейчас они заселяют все новые и новые водоемы. Всего за годы Советской власти на Урале было расселено 10 тысяч охотничьих животных девяти различных видов.


    С 1934 года охотники-любители стали объединяться в спортивные секции при комитетах по делам физкультуры и спорта. В этом же году Уральская область была разделена на пять самостоятельных областей: Свердловскую, Пермскую, Челябинскую, Курганскую и Тюменскую.


    На базе бывшего охотничьего хозяйства Уралохотсоюза в 60 километрах от Свердловска в 1934 году было организовано первое на Урале спортивное охотничье хозяйство — Сысертское. Несколько позднее секция одного из старейших на Урале Верх-Исетского завода организует второе охотничье хозяйство, затем приписывают угодья секции «Динамо» и некоторым другим. Однако комитеты по делам физкультуры и спорта главное внимание уделяли развитию спортивной охоты и не проводили биотехнические и воспроизводственные работы, слабо вели борьбу с браконьерством. То положительное, что сделал Уралохотсоюз для восстановления численности охотничьих животных, в этот период было сведено на нет. Численность глухаря, тетерева, серой куропатки и зайца-беляка значительно сократилась. Доработка и Сопровождение сайтов на битрикс