спасибо!

ваше сообщение отправлено.

    Рецензия на фильм "Бобот и энергия вселенной" (2018) - Провальная попытка снять кино с широко закрытыми глазами

    По словам авторов «Бобота», идея сделать фильм про трансформаторную будку, которая решила в определенный момент бросить свое насиженное место и начать путешествовать, появилась у них в 2010 году. Частично воплотить ее удалось в клипе ТНМК «Новости» (2012), после чего положительные отзывы подтолкнули творческую группу сесть за сценарий. Вы представьте себе. 8 лет разработки концепции. 6 лет написания истории. За такое время можно пересмотреть едва ли не все семейные фантастические фильмы Голливуда, изучить успешные кейсы и снять хорошую киноленту. Но в украинских киноматографистив, вероятно, временами появляется желание прокладывать свой путь.

    Картина рассказывает про парня Вадика, который убегает, случайно попадает..., проще обратиться к официальному синопсису, чем пересказать несвязный сюжет.

    История, конечно, немного корявая, но, как для первого украинского семейного фантастического фильма, пригодится. Точнее согласилась бы, если бы в картине происходили обещанные события. На самом деле с действительностью ленты синопсис сходится лишь в том, что в «Бобот» действительно мальчик Вадик, трансформаторная будка и угроза исчезновения электроэнергии. Во время просмотра фильма создается впечатление, что сценарий 6 лет писал человек, который:

    - не видел ни одной киноленты;
    - не читал ни одной книги;
    - не слышала ни одной истории;
    - не имеет фантазии;
    - не знаком с концепцией сторителинга;
    - ненавидит эту работу.

    Фабула картины построена «для вида» и ни разу за фильм у зрителя нет возможности связать вместе все то, что происходит на экране. Более того, мотивация (всегда) и действия персонажей (часто) остаются для аудитории загадкой. Концепция противостояния Мусорщиков и Энергии объясняется менее чем за минуту умирающей героиней (потом оказывается, что она только вывихнула колено) в виде предсмертного диалога. Избранность Вадика не понятна даже после финальных титров, а наличие некоторых актеров можно попытаться объяснить лишь их связью с режиссером или хотя бы кастинг-агентом.

    Об игре актеров, особенно детей, в украинском кино говорить пока не принято. У нас есть несколько хороших исполнителей, но во все фильмы их не возьмешь, а остальные, похоже, выбирают методом случайного тыканья пальцами в прохожих. Режиссеру, кажется, было абсолютно без разницы, что происходит в кадре, поэтому многие сцены сняты в чисто украинском стиле «мамблинг» - это когда актеры четко не произносят слова, или что-то неразборчиво бормочут и это входит в финальную версию. Стоит отметить, что все диалоги, действия и реакции пользователя в не менее типичном для наших широт стиле «школьное представление» - поведение и речь ничуть не похожи на реальную жизнь, хотя это обусловлено не только работой сценариста, но и актерской игрой.

    Однако в фильме есть CGI! Визуальные эффекты подавались как центральный элемент «Бобота» - почти половина ленты содержит компьютерную графику и вся рекламная кампания была построена на этом факте. Признаюсь честно, до этого я видел только одну картину, снятую с таким подходом - последние «Трансформеры». Но если там большое количество компьютерной графики была обусловлена необходимостью Hasbro качественно рекламировать роботов, то зачем она «Боботу» - неизвестно. При этом сделана она достаточно качественно, как для Украины, но это никак не добавляет плюсов фильма.

    Вообще, с творением Майкла Бэя у отечественного «летнего блокбастера» много общего. Отсутствие сюжета, большое количество продакт-плейсмента, который всячески пытается попасть зрителю на глаза, ставка только на визуальные эффекты. Правда в «Трансформеров» все это является частью стратегии франшизы, которая за счет популярности игрушек умудрилась уже собрать почти 4,5 миллиарда долларов. На что надеялись создатели «Бобота» - пока неизвестно.

    Все это подводит нас к тому, что картина режиссера Максима Ксьонды - большое разочарование. Прежде всего, потому что прошлый год показал, что украинское кино имеет потенциал для развития. «Сторожевая застава», «Киборги», «Похищенная принцесса», «Брама» - несмотря на большое количество недостатков, по фильмам чувствовалось желание рассказывать историю, завораживать зрителей атмосферой, создавать целостный продукт и учиться у мирового кинематографа. «Бобот» в свою очередь отвергает 100 лет развития отрасли и пытается придумать велосипед, хотя никогда его не видел и не знает, что он делает. За подобное он заслуживает лишь критики. Выполняем штукатурные работы механизированным способом в помещениях любой сложности. Машинная штукатурка стен - это современный способ выравнивания поверхности. Собственное оборудование, русские бригады, большой опыт работы.