спасибо!

ваше сообщение отправлено.

    ЮАР с 1991 по 1998 г

    В июне 1991 г. последние из связанных с системой апартеида законов были отменены, и в сентябре того же года президент де Клерк объявил, что его предложения о внесении изменений в конституцию будут представлены на рассмотрение белому меньшинству на референдуме. На проведенном в марте 1992 г. референдуме 68,6% голосовавших высказалось «за», а 31,4% - «против» изменений.

    Переговоры правительства с представителями чернокожего населения затруднялись разногласиями между АНК, членами которого были преимущественно косы, и зулусским движением Инката, возглавляемым вождем Мангосуту Гатша Бутелези, который с 1972 г. занимал пост премьер-министра зулусского хоумленда в Квазулу; последний был обвинен в подстрекательстве к насилию, направленному против членов АНК. Силы же национальной безопасности заподозрили в тайной помощи партии Инката и другим оппонентам АНК. В июне 1992 г. во время политического митинга в негритянском поселке Бонпатонг, находящемся неподалеку от Йоханнесбурга, были убиты, якобы сторонниками партии Инката, 42 сторонника АНК. Мандела немедленно прекратил все переговоры по поводу изменений конституции, впоследствии, однако, переговоры возобновились.

    В феврале 1993 г. Мандела и президент де Клерк пришли к соглашению о формировании по результатам свободных выборов правительства национального единства. Поначалу против этого выступили вождь Бутелези, мнения которого по данному вопросу не спросили, а также правые белые экстремисты, которыми в апреле этого года был расстрелян выдающийся член АНК Крис Хани. В том же месяце Оливер Тамбо умер от инсульта. В сентябре 1993 г. на время обсуждения новой конституции образовали Переходный исполнительный комитет (ПИК). Конституция ратифицирована в ноябре, а свободные выборы, проводимые без учета расовой принадлежности участников, назначили на апрель 1994 г.

    В первом правительстве Манделы большинство министерских должностей перешло к АНК, но члены НП заняли ряд ключевых постов, таких, к примеру, как пост министра региональных дел, министра конституционного развития и министра финансов, в то время как вождь Бутелези стал министром внутренних дел.

    Восстановление ЮАР как члена международного сообщества было подтверждено в июле 1994 г. когда республике возвратили статус члена Содружества. ЮАР также присоединилась к Организации африканского единства (ОАЕ) (июнь 1994 г.) и Южно-Африканскому сообществу развития (ЮАСР). В ноябре 1994 г. принят законопроект о земельной реституции, по которому лицам африканского происхождения возвратили отобранные ранее земельные участки.

    Эти радикальные изменения в политической и социальной системах вызвали столь большие надежды среди чернокожего большинства, что правительству Нельсона Манделы представляло сложность оправдать их в сроки, предполагаемые некоторыми его сторонниками. Тем не менее с уверенностью можно заявить, что о возврате к прошлому не могло идти и речи и что будущее ЮАР как ведущего африканского государства несомненно. В течение 1995 г. уровень преступности и насилия поднялся до очень высокой отметки, и во время местных выборов в ноябре 1995 г. хотя АНК и одержал полную победу, апатия избирателей привела к тому, что их явка составила в некоторых областях всего 30%.

    В мае 1996 г. постоянная конституция была одобрена и после внесения в октябре Конституционным судом некоторых поправок принята. Последовали значительные изменения в политике. В сентябре 1997 г. Ф. В. де Клерк объявил, что уходит из большой политики, а в декабре должность президента АНК перешла к Табо Мбеки, которого Нельсон Мандела назначил своим преемником. С момента возвращения на международную арену ЮАР продемонстрировала свое прочное лидерство на континенте, однако ее вмешательство во внутренние дела Лесото в сентябре 1998 г. вызвало некоторое беспокойство мирового сообщества.

    Проведенные в июне 1999 г. всеобщие выборы показали, что число проголосовавших за АНК увеличилось на 4%, достигнув 66%, тогда как число сторонников Национальной партии снизилось на 13% (всего 7%), поскольку многие избиратели европейского происхождения перешли на сторону Либерально-демократической партии, которая, сыграв на страхе избирателей европейского происхождения перед преступностью и коррупцией, увеличила число голосов в свою пользу на 8%, получив таким образом почти 10% голосов. Состоящая преимущественно из зулу, партия Инката пренебрегла опросом общественного мнения, предсказывавшим ей полный крах, и получила 9% голосов, став третьей по величине фракцией Национального собрания. АНК не хватило всего одного места, чтобы составить две трети Собрания и стать, таким образом, партией большинства, что было ей необходимо для получения права на изменение конституции. Эта цель была достигнута после выборов путем образования коалиции с руководимым индусами Фронтом меньшинства (ФМ), занявшим по результатам выборов как раз одно место. Автоматы игровые бесплатно играть обезьянки.